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Zafferano Lantiossidante
I
radicali liberi: i nemici dell'organismo.
I radicali
liberi, sostanze derivanti dal processo dossidazione, sono particelle
"impazzite", instabili, che vagano continuamente nell'organismo
e ne attaccano incessantemente le cellule danneggiandole in certi casi
a tal punto da giocare un ruolo rilevante nello sviluppo di gravi e
numerose malattie. C'è evidenza crescente che i radicali liberi siano
coinvolti in molti processi patologici, dalla genesi dei tumori alle
malattie cardiovascolari, alla sclerosi multipla, al diabete, alla malattia
ischemica coronarica e più in generale a tutti i fenomeni legati all'invecchiamento.
Al loro attacco bisogna rispondere con una difesa continua e prolungata.
Ecco allora I'importanza di seguire quotidianamente una dieta con alimenti
ricchi di sostanze che "bloccano" i processi di formazione
dei radicali liberi o gli stessi quando si siano già formati, sostanze
dette appunto "antiossidanti".
ALCUNE
MALATTIE ASSOCIATE AL DANNO OSSIDATIVO:
Malattie
cardiovascolari - Malattie renali
Tumori
- Morbo di Parkinson
- Diabete
Invecchiamento - Sclerosi multipla
Artriti e malattie infiammatorie
Pancreatiti - Disfunzioni
Polmonari
I carotenoidi:
gli antiossidanti per eccellenza
Tra
le sostanze antiossidanti più efficaci provenienti dagli alimenti ci
sono i carotenoidi, una famiglia di pigmenti gialli, arancioni e rossi.
Essi sono presenti nei tessuti vegetali, specialmente nella Frutta e
negli ortaggi, molti dei quali possono essere trasformati in vitamina
A dal nostro organismo.I carotenoidi
sono dei veri e propri guardiani dell'organismo, perché legandosi ai
radicali liberi gli impediscono di reagire provocando danni alle cellule
del nostro organismo. Le funzioni dei carotenoidi nel nostro organismo
sono: contribuire al controllo dei Fenomeni patologici che vedono coinvolti
i radicali liberi; incrementare le resistenze immunitarie; agire come
generatori della vitamina A; potenziare l'azione di prevenzione della
cancerogenesi.
Lo
Zafferano: una sorgente naturale di carotenoidi
Non vi siete mai
chiesti perché lo zafferano è color arancione come la carota? Perché,
come la carota, contiene i carotenoidi, presenti nello zafferano grazie
soprattutto alla Crocina, componente responsabile del suo inconfondibile colore
giallo (crocina = carotenoide = antiossidante e colore giallo).Ma c'è ancora
di più. La Crocina è uno dei pochissimi carotenoidi che si sciolgono
nell'acqua e per questo la sua assimilazione risulta particolarmente
facilitata, così come la sua azione contro i radicali liberi. D'altra
parte il rischio che vada perduta nell'acqua di cottura durante la preparazione
dei cibi è ridotto al minimo dalla sua peculiare capacità di "Fissarsi"
sull'alimento (si pensi ai chicchi di riso del celebre risotto o alla
pasta; che non a caso assumono immediatamente la ben nota colorazione
gialla). E' comunque
consigliabile di aggiungere lo zafferano a cottura effettuata, prima
di servire il piatto. A parità di quantità ingerita, lo zafferano quanti
carotenoidi contiene rispetto alla carota o agli altri comuni vegetali?
Ebbene
sorprendentemente nello zafferano (ma solo in quello di migliore qualità!)
il contenuto di carotenoidi oscilla intorno all'8% contro lo 0,008%
della carota: ossia 1.000 volte di più! Le dosi di antiossidanti assicurate
dallo zafferano sono assolutamente di primordine, un motivo determinante
per consigliarne un uso frequente come coadiuvante gastronomico ad elevatissimo
valore nutrizionale. Lo zafferano essendo una miniera di carotenoidi
ad attività antiossidante, controlla il rischio di genesi delle gravi
malattie causate dai radicali liberi, potenziando l'azione di prevenzione
nei confronti della nocività di tali sostanze. Questa peculiarità peraltro
è confermata da numerosissime ricerche pubblicate sulle più prestigiose
riviste medico - scientifiche.
CONTENUTO
DI CAROTENOIDI IN VERDURE COMUNI
Fagiolini
350
Carota
8.775
Pomodoro 640
Peperone rosso 3.840
Piselli 300
Spinacio
3.535
Zucchina 955
Zafferano
8.000.000
Lo
Zafferano non solo antiossidante
Lo
zafferano contiene anche altri elementi
utili al nostro organismo, quali le
vitamine B1 e 82 e molti aromi naturali.
Le vitamine B1 e B2 sono componenti
necessari per la crescita, per il
metabolismo dei grassi, delle proteine
e dei carboidrati promuovendo la salute
in generale, inoltre gli aromi naturali
hanno benefici eupeptici cioè favoriscono
la normale funzione digestiva. Ecco perché
lo zafferano ha ottime proprietà
digestive ed è un riattivatore del metabolismo.
Alimento
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Componenti
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Benefici dei componenti
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ZAFFERANO
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Carotenoidi
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Proteggono
le cellule contro i danni dellossidazione e delle malattie
ad essi associate
Incrementano
le resistenze immunitarie
Agiscono
come precursore della vitamina A Antitumorali
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Vitamina
B1
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Antiossidante Necessaria
per la crescita
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Vitamina
B2
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Aiuta
le cellule nello scambio dellossigeno Necessaria
per il metabolismo dei grassi, proteine e carboidrati
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Aromi
naturali
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Attivatori
del metabolismo Digestivi
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mg/100g
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